Мои познания о растениях, с детства, складывались из того, что окружало. А окружало немало. Был огромный огород, спускающийся вниз к заболоченным местам. По весне я выходила и маленькой ножкой наступала несколько раз по черной мокрой земле и она тотчас превращалась в тягучее болото.
Родители выкопали там колодец для полива всего, что росло выше (на горе). Вода стояла зеленоватого цвета. Глубоко копать не пришлось. Но однажды было решено было углубить колодец. Может быть воды не хватало. Им удалось сделать его в два раза глубже. Но каково же их удивление было, когда пришли набрать воды. Колодец затянуло песком и он снова стал мелким, хоть и с водой.
В том месте росли соседская груша, очень старая, но вкусная. И множество сочных трав. Я их срывала и засушивала в толстых книгах. Потом делала альбом, где пришивала стебельки к бумаге. Зимой открывала свое богатство, вдыхала их сенный аромат лета и сразу всплывали в памяти моменты где и как собирала эту травку. Тогда не было интернета и записать название трав не было возможности. А для родителей все, что не съедобное, все бурьян (сорняк). Мало какие сорняки имели свои названия, но все же были. Например: мышИй, спорыш, лобода (лебеда), глухая крапива, березка. Да в общем то немало. Я еще не все и перечислила. Во дворе тоже много кто рос. Большие листики подорожника, лопух вообще гигант.
Я была привычна и принимала как должное метод обработки почвы на огороде. Почва песчаная, но все же серая, не желтая. Если копнуть два-три раза лопатой, показывался красивый желтый песок. Он сплошняком уходил вглубь. Не мудрено, почти весь город стоит на дне древнего озера, остатки которого, долгие годы плескались в небольшой области за местностью, а на данный момент совсем исчезло. Так вот черная, перекопанная почва, аккуратно проглаженная грабельками, это было идеальное устройство огорода. Все бурьяны безжалостно удалялись с огорода, и складывались в кучу. За несколько лет, куча превращалась в прекрасное место для роста кабачков и тыкв. Мне не нравилось то как родители, соседи хозяйничают на участках. Очень много сил тратится. Лето, когда хорошо бы погулять, отдохнуть и расслабиться после холодной зимы, растрачивалось на пахание ради черной голой земли. И вот спустя много лет, я сама становлюсь хозяйкой этой самой земли.
Мне она досталась заросшей многолетними травами. Я была в шоке. Перепахивать участок я не хотела. Где-то глубоко в подкорке сидело. что это неестественно. В природе такого нет. На помощь мне пришла моя подруга. Она рассказала, что копать огород вообще не обязательно. Рассказала про интересный инструмент плоскорез. Он просо как бритвой подрезает почву не заглубляясь. Но мне этого было мало. И ютуб, как всегда, приходит на помощь.
Нашла канал дачных агрономов. Пересмотрела и переслушала кучу роликов. Они рассказали про постоянные грядки и капельный полив, про сад и как его обрабатывать биопрепаратами от грибковых заболеваний и вредителей. Да так что бы не вредить ни почве, ни полезным насекомым и птицам. И самое важное, они рассказали о мульчировании. Теперь я так и делаю. Это уже третий год как руководствуюсь их знаниями. Меня это вдохновляет. Действительно не нужно там пахать на своем участке. Нужно хотеть там гулять, пить кофе, сорвать ягодку или бессовестную травинку, которая нагло прется через толстый слой мульчи. Участок это для души, а не для болящей спины, рук и ног. Для здоровья и удовольствия.